龙岩交通

市民等车难 交通局:增加线路及公交数量

【导语】:不少龙岩市民表示说公交车似乎没带来多大的方便。他们说,自己居住的地方公交车线路少,甚至不经过,只好自购车辆或打车,交通成本支出很大。

  现象

  公交难等线路又少

  交通成本支出很大

  家住北环西路捷晖小区的市民陈小姐在森宝公司上班。她说,到公司的公交车只有一条线路,每次提前到站台候车都要等很久,“我每次算时间都算不准,有一次等了快半个小时都没有来,看离上班时间很近了,只好招呼路边的摩的上路。”

  公交车运行线路效率低,不少市民都遇过公交车难等的情况。市民张先生在龙洲工业园一家公司上班,他告诉记者,公司离住的地方不是太远,一开始打算乘坐公交车上班,既便宜又省事,不曾想连续几天公交车都等了20多分钟才来,他就彻底放弃搭乘公车。“那么长时间都够我走路过去了,后来我就买了辆助力车,再也不坐公车了。”

  除了公车难等,线路少也是一个很大的问题。市民钟女士说,她住在园田塘,那里只有一路公交车,而且到晚上7点就没了。有时,她根本赶不上车,只能打车。

  在调查走访中,记者发现不少市民都表示说公交车似乎没带来多大的方便。他们说,自己居住的地方公交车线路少,甚至不经过,只好自购车辆或打车,交通成本支出很大。

  对策

  公交线路拟增至40条

  公交车数量增至580台

  据了解,龙岩中心城市公交总线路仅有33条,公交车数量332台,平均每条公交线路车辆不足10部。因此,市民候车时间大都在二三十分钟,有的甚至需要四五十分钟。为解决这一状况,龙岩市政府出台《关于城市优先发展公共交通的意见》,将发展公共交通放在首位,以科学调整线路,缩短公交行车间隔时间,延长公交服务时间。

  龙岩市交通局一位相关负责人表示,根据《意见》,计划到2015年,将公交线路增至40条以上,公交车数量增至580台。在缩短公交班次发车时间上,计划从8分钟-10分钟缩到5分钟-8分钟,让市民候车时间控制在10分钟以内,最大出行时耗在35分钟以内。同时,公交公司的运营将获得相应的政策和资金扶持,以提升公交车的质量和驾驶员的能力。他说:“公交难等主要也是因为交通拥堵的问题,我们也提出公交先行,对一些拥堵路段公车采取单行或者绕行改线路等,让公交车真正成为市民出行的有力交通工具。”

手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1