龙岩交通

交通拥堵停车困难 龙岩车主纷纷弃小轿车骑摩托

【导语】:随着岩城汽车保有量的增多,城区的交通拥堵问题让多数车主头疼。为了让出行更方便,岩城不少汽车族纷纷回归到原来的“摩托出行时代”。

  现状:不少家庭小车和摩托兼备

  家住东兴路的陈先生在曹溪附近工作,原来每天开着小车上下班,最近却新购置了一部摩托车。他告诉记者,在龙岩城区里“跑”,还是灵巧的摩托车最方便。换成摩托车出行,上班、买菜不用担心堵车、停车问题了。

  走访了岩城多个小区发现,小车一族兼备摩托、助力、电动等“二轮车”的家庭还真不少。据裕锦园小区的保安金先生介绍,小区有1200多家住户,每家每户都有一辆小车外加至少一辆“二轮车”。对此他表示理解:“摩托车很方便,在城里跑小车不如摩托方便。如果开小车去买菜,停车要老半天,而别人骑摩托车的都买好菜回到家了。”

  这种状况催热了岩城摩托车的销量。西安南路一家摩托车销售店今年销量不错,最高销量达到200多辆/月,大多数买主都是有车一族。

  分析:避开拥堵是主因

  市民游先生家里的小车“闲置”近两个月了,他称自己家住人民路,工作地点在九一北路,两个月前买了辆摩托车,之后天天都骑摩托车上下班,原因就是避开拥堵,还不用为找停车位而烦恼。

  “乱停小车会被开罚单,摩托车就不存在这个问题。”体会到摩托车的方便实用,现在不管是接送小孩、办事或是聚餐,只要在城区范围内,游先生都骑摩托车前去,而小车只在出城或需要搭载多人时才会用上。

  跟游先生一样的不少小车族重回“二轮”时代的主要原因是为了避免交通拥堵和停车麻烦,而节省油钱开支也是他们选择“二轮”车出行的一个原因。

  担忧:摩托车增多加剧拥堵

  “许多城市在‘禁摩’,但龙岩摩托车却不断地在增加,将来交通会不会更拥堵?”采访中,不少市民表示出了这种担忧。

  从市交巡警支队车驾管大队了解到,截至七月份,全市在册登记、未达到报废的摩托车保有量为56万辆,汽车的保有量为24万辆。尽管我市早在多年前就出台了限摩政策,规定报废一部才能重新上牌一部,但这仅限于新罗区,其他县市并不受限。这使得其他县市购买再开到龙岩中心城区使用的摩托车没法得到控制,增加了中心城区上路摩托车的数量。若干年后,随着汽车和摩托车的快速增加,岩城的交通拥堵将进一步加剧。“届时又要回归到骑单车的时代了!”市民江先生不无调侃地说。

手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1