龙岩资讯

全国地市中龙岩率先实现”三农综合保险”全覆盖

【导语】:我市是一个自然灾害较为频发的山区。2009年,在市委、市政府的统一部署下,我市在全国率先推出“三农综合保险”。

  昨日,新罗区小池镇100多户农民与人保财险龙岩分公司签订了“三农综合保险”协议,这最后一批合约的签订,标志着我市历时三年的“三农综合保险”推广工作顺利完成。至此,全市123个乡镇1760个行政村都办理了“三农综合保险”,实现了全市全覆盖。

  我市是一个自然灾害较为频发的山区。2009年,在市委、市政府的统一部署下,我市在全国率先推出“三农综合保险”。按照财政、集体、个人各出一点的方式,引导广大农民群众志愿参与。“三农综合保险”含有农房险、人身意外险等19个险种,涵盖了农民生产生活各方面。投保的农民群众一旦遇灾出险,就能从承保的人保财险公司领到数额是投保金几十倍甚至几百倍的理赔金,获得较高保障。

  “三农综合保险”于2009年5月在上杭县古田镇试点,取得良好成效,得到时任省委、省政府主要领导的肯定。在此基础上,我市制订了《龙岩市推进“三农综合保险”工作方案》,要求从2011年至2013年通过三年努力,实现“三农综合保险”全市覆盖。三年来,全市分期分批稳步推广,到今年顺利完成全覆盖任务,农民人均风险保障额超20万元。三年来,承保企业人保财险龙岩分公司累计支付赔款1亿多元,总计有3万多户12万多农民受益。去年4月,受短时强降雨袭击,我市87个乡镇6888户10.6万亩烤烟受灾,受灾烟农获赔2354万元。今年5月中下旬,我市101个乡镇13.26万人遭受雨灾,灾民获赔2568万元。

  通过“三农综合保险”,政府财政资金实现“四两拨千斤”的防灾救灾放大效应;农民投入不多就能获得较高保障;承保企业拓宽了农村市场。由此,我市“三农综合保险”引起各级各部门的关注和肯定。去年8月,中农办调研组前来我市专题调研如何利用保险有效提高农村保障水平;去年11月,中国人保财险集团在古田召开现场会,向全国推广龙岩的创新做法。全国知名农经专家、中国人民大学教授温铁军评价说,龙岩的“三农综合保险”可作全国农村保障工作的蓝本,因为它有较成熟的运作机制,可持续。今年3月,联合国“社会责任国际奖”主席侯文宏特地来岩考察,认为“三农综合保险”是保险业与政府创新农村社会管理服务的成功合作典范。上月,中国人保财险集团董事长吴焰到我市考察,认为龙岩通过政企合作,把惠农政策根植于农民的做法是全国首创,是全国率先实现“三农综合保险”全覆盖的地市,符合十八届三中全会提出的“加快城乡一体化进程”精神,值得在全国推广。

手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1