龙岩资讯

岩城早教市场收费贵且乱 教育质量无从评估

【导语】:经过了解,早教机构的学费价格缺少统一的标准,课程收费标准完全由市场来调控,造成了许多早教机构收费昂贵,动辄几千元,甚至上万元的学费。

  行业收费贵且乱

  问起市民对早教的了解,大部分人都会不约而同地说:“收费很贵!”记者咨询了岩城几家早教机构的收费情况。“我们这收费都是半年或一年的学费一起收,一周2-3节课,一节课平均60元。”登高西路一家早教机构的教师告诉记者,算下来,一年的学费就要好几千元。而记者电话咨询另一规模较大的品牌幼儿园了解到,这家幼儿园开设了早教班,招收一岁半以上的孩子,其年收费高达三万五千多元,搭乘校车还需每月400元,如此高的收费让人瞠目结舌。经过了解,记者发现,早教机构的学费价格缺少统一的标准,课程收费标准完全由市场来调控,造成了许多早教机构收费昂贵,动辄几千元,甚至上万元的学费,使早教的学费远远超过了幼儿园甚至是大学的学费,昂贵的收费令许多家长望而却步。

  那么这些早教机构的师资又如何?一位刚从早教机构辞职的教师小小告诉记者,她呆过的那家早教机构的教师都是大专以上学历,但是并不全都具备做早教教师的资格,他们多是学教育学、心理学专业,有一些不具备任何教师资质,而且根本就不懂育婴知识,早教人才专业水平参差不齐。她还告诉记者,岩城的早教机构普遍规模不大,出于节省成本的考虑,教师很少参加专业培训,多是企业内部组织的培训。另外,针对0-3岁的婴幼儿教育,还必须拥有国家认可的育婴师资格证,很多早教机构奇缺育婴人才。

  教育质量无从评估

  花了那么多的钱和时间,让孩子参加早教教育,孩子的成长就能达到立竿见影的效果吗?“这个不可能吧!”市民黄女士接受记者采访时说,她的孩子现在一岁半,为了不让孩子输在起跑线上,她带孩子参加了早教班,“反正我全职在家带孩子,去早教一边可以学学如何教育孩子,一边也可消磨时间。也没想过要让孩子通过上早教课学到多少。”

  问及早教是否有效?不少市民表示,这些早教机构都是为了赚钱的,他们的教学质量和实际效果都没个标准,谁知道对孩子有没有帮助作用。

  采访中,很多家长表示,现在很多家庭都只有一个孩子,在竞争激烈的社会,婴幼儿的智力开发受到空前关注。刚出生不久的宝宝就要接受全方位的智力开发:游泳、抚触、爬行、钢琴、书法、美术、舞蹈……宝宝们被各种培训班团团包围,家长们忙得“不亦乐乎”。但很少有人仔细想想,早教的意义究竟何在?

  家庭教育同样重要

  “对孩子来说,越早接受正规的教育越好,在一定程度上有利于开发智力。另外,家庭教育也相当重要,作为孩子的启蒙老师,家长一定要多学习早教知识,多和孩子进行亲子活动,有意识地培养孩子的语言表达能力和运动协调能力。”一位不愿透露姓名的教育专家坦言,现在大部分的早教机构都是市场化运作,缺乏政府部门监管。孩子要上早教班最好要选择正规的学前教育机构。记者从新罗区教育局了解到,我市作为全省儿童早期教育实验区,目前,龙岩中心城区有实验幼儿园、市第一幼儿园、市第二幼儿园和新罗区直机关幼儿园等作为实验基地园,开设亲子班,探索幼儿早期教育。

手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1