龙岩资讯

燃气洗澡有危险 龙岩一周内5孩童一氧化碳中毒

【导语】:龙岩永定培丰镇,12日晚,正在洗澡的小志(化名)突然昏迷不醒,被送进龙岩市第一医院。原来,是因为用液化气热水器,导致一氧化碳中毒。

  据第一医院急诊病房统计,从12月7日起,已经接诊了5例类似病例,而且中招的,都是儿童。

  当日,11岁的小志去洗澡,可一洗就是20多分钟,家人觉得不对劲,到门口喊他,却无人回应。破门而入后,才发现小志昏迷不醒,倒在浴室里。

  家里用的是液化气热水器。而且,因为洗澡,浴室里窗没开,排气扇也没开,该不会是中毒了?家人赶紧将小志搬到室外通风的地方,并拨打急救电话。10多分钟后,小志才醒来,但是头晕、呕吐,很快被送进第一医院急救。

  据主治医生钟荣荣介绍,像小志这样的,第一医院一周内已经接诊了5例:上杭县步云乡一名10岁的小女孩在家里烧沼气洗澡中毒;上杭县太拔乡,一对姐妹同时中毒;还有一名12岁的男孩使用液化气热水器中毒。

  钟医生介绍,吸入过量的一氧化碳,会导致一氧化碳气体与人体血红蛋白结合,从而导致人体器官缺氧性损害。对付一氧化碳中毒,最有效的治疗办法就是吸高压氧,将一氧化碳从血红蛋白里“抢”过来,从而排毒。

  为何都是儿童中毒?钟医生介绍,闽西地区,冬春季使用老式液化气热水器洗澡,或是燃烧沼气洗澡的家庭不少。

  因为天气冷,洗澡时没有打开窗户排气,或是没有打开排气扇,容易导致未燃烧完全的一氧化碳在浴室内浓度过高,导致中毒。上述的孩子中毒病例,都是类似原因导致。

  医生建议,燃气洗澡,一定要警惕中毒,洗澡时,不管多冷都要打开窗户,或是打开排气扇让空气流通。而一旦发现中毒昏迷,要赶紧搬至通风处呼吸新鲜空气,并拨打120急救。“中毒后72小时内都是出现脑水肿的高峰期,病人一定要送到医院进行吸氧,密切监护治疗。”钟医生说,一氧化碳中毒如果时间太久,可能会留下后遗症,甚至危及生命。


手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1