龙岩租房

又到一年入学季 龙岩部分家长“抢”租房陪读

【导语】:岩城部分家长为了给孩子创造出一个更好、更方便的学习环境,纷纷在学校附近“抢”租房陪读。付出如此大的人力物力去陪读,能否成为孩子成长道路上的“助力器”,家长、学生、专家的声音各不同。

  家长:陪读让孩子得到更好的照顾

  在龙岩一中附近的一出租房里,记者见到一位来自新罗农村的陪读家长,她告诉记者:“开学前,我就已经预订好了房子。孩子刚考上高中,第一次离开农村老家,放心不下。陪读主要是可以照顾好孩子的饮食起居,为孩子提供一个方便的学习环境,辛苦一点没什么。”

  记者了解到,家长对于优质教育的向往与渴望,助推了“陪读”现象的产生,于是便出现乡镇家长“陪读”到城区学校,城区家长又“陪读”到名校这样一种方向与趋势。

  学生:父母的爱太沉重,被陪读很无奈

  相比家长们的担忧、放心不下,学生们倒是对自己的学习生活抱以乐观态度。采访中,多数学生表示,虽然能够理解家长们的苦心,但还是认为自己有能力打理好生活,“转战”新学校将给他们提供很好的自我锻炼、独立生活的机会,家长们大可不必千里迢迢赶来“陪读”,这样反倒给他们造成很多额外的压力。

  被陪读的同学小谢告诉记者,他来自农村,从小性格较独立,被陪读很无奈,父母的爱太沉重,压得他透不过气来,“得到了暂时的安逸,我却失去了独立的精神、自由的思想,以及对生活本身的切身感受。”

  专家:理性看待“陪读热”

  “家长陪读”的现象,在当下愈加普遍,家长们心疼孩子的心情可以理解,但孩子本身是否愿意接受这种方式,这种方式又能否成为孩子成长道路上的“助力器”,还需家长们冷静思考,慎重选择。

  市第三医院心理医生张琰表示,有的孩子正值毕业班,父母付出大量人力物力去陪读,希望孩子能够得到好的照顾、让他们享受最好的条件,少走人生的弯路,这样的心情是可以理解的。但是这样的做法却不利于孩子的成长,对孩子过多的保护,让他们失去锻炼的机会,也就让他们的主动性和能动性退化了,“孩子的成长还是要顺其自然,顺应学校的环境;家长对孩子的教育也要顺应孩子的年龄。”

手机访问 龙岩本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1